30.05.2018

Статистики выяснят, как повлияли продуктовые санкции на рацион питания жителей Саратовской области

Вчера, 29 мая, в эфире «Радио России – Саратов» руководитель Саратовстата рассказал о проходящем в Саратовской области выборочном наблюдении рациона питания населения.

По словам Вячеслава Сомова, началось это обследование 17 мая, продлится вплоть до 15 июня. В Саратовском регионе оно охватит порядка 660 домашних хозяйств, отобранных случайным образом. По всей стране объектами исследования станут 45 тыс. семей.

- Если к вам домой придут люди с весами и рулеткой, чтобы измерить ваш рост и вес, а также спросят, чем вы вчера поужинали – не пугайтесь: это наши сотрудники, - отметил главный статистик области. - Каждого участника обследования расспросят о его обычном рационе питания, физической активности и состоянии здоровья. Наши сотрудники в обязательном порядке должны предъявить вам удостоверения Федеральной службы государственной статистики. Как обычно, все ваши ответы будут строго конфиденциальны.

Глава Саратовстата также отметил, что результаты выборочного наблюдения рациона питания населения станут основой для разработки мер государственной политики по укреплению здоровья населения и профилактики заболеваний, связанных с питанием, а также оценки эффективности программ по здоровому образу жизни населения.

- Благодаря ему будут разработаны рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся, а также выработаны у населения потребительские предпочтения, способствующие ведению здорового образа жизни. – рассказал Вячеслав Сомов. - Кроме того, обследование 2018 года позволит нам выяснить, как повлияло введение продуктовых санкций в России на формирование рациона питания жителей страны за последние 5 лет.

Полную версию передачи можно прослушать здесь