27.11.2017

На Общественном совете статистики подвели итоги бизнес-переписи

В Саратовстате прошло очередное заседание Общественного совета, участниками которого стали руководитель ведомства Вячеслав Сомов, а также представители общественных и профсоюзных организаций области. Статистики и общественники подвели итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и обсудили состояние здоровья населения Саратовской области.

Начальник отдела статистики предприятий Юлия Морозова напомнила, что экономическая перепись проводилась по всей стране  в 2016 году по итогам за 2015-й. В Саратовской области обследование охватило более 82 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Одной из задач переписи являлось формирование информации об отраслевой структуре малого бизнеса, - отметила специалист. – Обследование показало, что 34% малых предприятий в Саратовской области занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Еще 24% связаны с операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 12% задействованы в промышленности, 10% - в строительстве. Индивидуальное предпринимательство также наибольшее распространение получило в сфере оптовой и розничной торговли (53%), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг занимаются 13% бизнесменов, транспортом и связью -10%, сельским хозяйством, охотой, лесным хозяйством, а также рыболовством и рыбоводством - 8 %.

Говоря о состоянии здоровья жителей Саратовской области, статистики отметили снижение показателей смертности и увеличение продолжительности жизни населения. В частности, начальник отдела статистики уровня жизни, населения, здравоохранения и обследований домашних хозяйств Виктория Саламут рассказала о том, что общий коэффициент смертности от всех причин снизился в Саратовской области за последние 5 лет. В 2012 году он насчитывал 14,3 человека на 1000 человек населения, а в 2016 году составил уже 14 на 1000 человек населения.

- В Саратовской области ожидаемая продолжительность жизни при рождении за пять лет увеличилась на 1,8 пунктов и составила 72,1 года. – продолжила статистик. - Это произошло благодаря снижению общего коэффициента смертности от всех причин, а также коэффициента младенческой смертности: с 7 младенцев на 1000 родившихся живыми малышей в 2012 году до 6,5 младенцев на 1000 родившихся живыми в 2016-м. Согласно прогнозу Росстата, в Саратовской области к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 73,1 года.

Фотогалерея