12.07.2018

Саратовские статистики лоббируют возвращение районов Саратова в реестр административно-территориального деления Саратовской области

Вчера, 11 июля, в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждался вопрос о внесении изменений в реестр административно-территориального деления Саратовской области. Напомним, что 29 октября 2015 года постановлением правительства Саратовской области был утвержден Реестр административно-территориального деления Саратовской области, из которого были исключены внутригородские районы Саратова: Волжский, Заводской, Октябрьский, Фрунзенский, Кировский и Ленинский. В то время, как в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО), которым всегда руководствуются в своей работе статистики, эти районы нашего города были учтены. За последние три года саратовские статистики неоднократно обращали внимание региональных властей на это несоответствие.

Между тем, «потеря» районов города повлекла бы за собой целый ряд трудностей. Речь идет о невозможности формирования официальной статистической информации и экономических показателей в разрезе районов областного центра, в то время как эта информация необходима для формирования сбалансированного и корректного бюджета муниципального образования «город Саратов». Кроме того, она нужна для проведения текущего анализа социально-экономического положения, как районов, так и города в целом, получения информации в муниципальном разрезе по населению, объектам недвижимости, транспортным средствам, юридическим лицам и предпринимателям, формирования муниципальных и ведомственных целевых программ, а также для проведения Всероссийской переписи населения, которая стартует в 2020-м году. Кстати, кроме органов статистики классификатор ОКАТО используют и федеральные органы исполнительной власти: ФНС, УФК, Росрегистрация, Роснедвижимость, государственные внебюджетные фонды, органы МВД, кадастровая палата, земельный комитет.

Оценив все эти минусы, губернатор Саратовской области Валерий Радаев инициировал внесение изменений в постановление Саратовской областной думы «О реестре административно-территориального деления Саратовской области». Вчера этот проект парламентарии рассмотрели на очередном заседании рабочей группы, на котором присутствовала и представитель Саратовстата – заместитель начальника отдела информационных технологий и ведения Статистического регистра Ольга Чурикова. С небольшими оговорками этот проект был одобрен и отправлен в работу на заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В частности, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области предложили указать в реестре не только районы Саратова, но и расстояние между границей района до администрации района.