24.09.2018

Вячеслав Сомов: "В прошлом году в Саратовской области ввели в производство кефир с черникой и новую линию по производству цемента"

О том, какие инновационные проекты были реализованы на территории нашего региона в 2017 году, руководитель Саратовстата рассказал во время заседания круглого стола в ведомстве.

Мероприятие, которое было посвящено развитию инноваций, внедрению информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в Саратовской области состоялось в пятницу, 21 сентября. Его участниками, помимо главы Саратовстата, стали  министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова; замминистра - начальник управления оборонно-промышленного, машиностроительного комплексов и отраслевой науки министерства промышленности и энергетики региона Дмитрий Саратовский; замначальника Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата Тамара Ратникова; начальник отдела статистики науки и инноваций  Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата Татьяна Сычева; начальник отдела статистики информационного общества Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата Владимир Мукасеев; замначальника отдела организации переписей на федеральном и территориальных уровнях Управления организации проведения переписей и сплошных наблюдений Росстата Наталия Звирь; руководитель Приморскстата Наталья Баукова, а также другие представители правительства Саратовской области и Саратовстата.

В рамках своего выступления, глава Саратовстата рассказал о том, что на территории Саратовской области в 2017 году 49 организаций осуществляли инновационную деятельность.

- Технологические инновации реализовывали 43 организации, а именно: строительство новой линии производства цемента, автоматизация систем диспетчерского управления, медный теплообменник и медные трубки для внутреннего производства настенных котлов, и т.д. - рассказал Вячеслав Сомов. – Продуктовых инноваций в прошлом году было отмечено 28, среди них: разработка кефира с черникой и клубникой, вагон-хоппер бункерного типа для перевозки зерна, и т.д. Маркетинговые инновации, в свою очередь, разрабатывали 5 предприятий. Речь идет об исследовании рынка датчиков аппаратуры давления, внедрении стратегии расширения рынков сбыта, внедрении прямых продаж, и другие.

В своем выступлении Вячеслав Сомов подчеркнул, что в Саратовской области полным ходом идет развитие информационно-телекоммуникационных технологий. В частности, доля организаций в нашем регионе, обладающих средствами электронной цифровой подписи за последние 4 года увеличилась на 19%.

- Продажа и покупка товаров и услуг через интернет также стала очень актуальной. – отметил глава Саратовстата. - В 2017 году продажа через интернет в общем объеме оборота розничной торговли составила 2,6 млрд. руб., и по сравнению с 2014 годом увеличилась почти в 2 раза. Кроме того, в Саратовской области с 2014 по 2017 годы число предприятий, взаимодействующих с органами управления через интернет, выросло на 21%, а доля населения, использовавшего интернет для получения госуслуг, за аналогичный период увеличилась на 39%.

Фотогалерея