03.10.2018

Чтобы пройти Интернет-перепись, саратовцам понадобится 5-7 минут

Об этом специалисты Саратовстата рассказали во время брифинга, посвященного старту Пробной переписи населения-2018.

Мероприятие состоялось 1 октября в пресс-центре «Московского Комсомольца» в Саратове». Его участниками стали заместитель руководителя Саратовстата Ольга Кулькова и начальник отдела статистики уровня жизни, населения, здравоохранения и обследований домашних хозяйств Виктория Саламут. Специалисты рассказали о том, что с 1 октября в Саратовской области и по всей России стартовала Пробная перепись населения, которая  станет самой масштабной в истории России и охватит порядка 550 тысяч человек. Также, во время нее впервые будет использован метод самостоятельного заполнения респондентами переписных листов в интернете.

По словам статистиков, состоять перепись будет из двух этапов. Первый будет всероссийским, второй – локальным, и затронет 9 субъектов Российской Федерации: Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Саха (Якутия), Камчатский и Красноярский края, Иркутскую, Новгородскую и Сахалинскую области, а также Москву и Санкт-Петербург. Саратовская область в их число не вошла, однако все жители региона могут принять участие в первом этапе обследования – Интернет переписи. Для этого в период с 1-го по 10-е октября необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, подтвердить свою учетную запись, выбрать услугу «Участие в переписи населения» и ответить на вопросы анкеты. Специалисты рассказали, что в Саратовской области 1,2 млн. человек пользуются сайтом госуслуг и большая часть из них уже имеет подтвержденные учетные записи.

- Чтобы принять участие в переписи вам достаточно будет потратить всего 5-7 минут, - отметила Виктория Саламут. – Нужно будет рассказать о своем поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, национальной принадлежности, состоянии в браке, детях, знании языков, полученном образовании, способах заработка и месте жительства. Также, в отличие от предыдущей Всероссийской переписи населения 2010, в анкеты добавились вопросы о наличии регистрации в помещении, где живет респондент, о проживании более года в других странах, об использовании русского языка в повседневной жизни и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов о том, придется ли саратовцам документально подтверждать свои ответы, Виктория Саламут подчеркнула, что никаких документов система запрашивать не станет. А также сохранит полную конфиденциальность сведений, которые ввели в электронные переписные листы респонденты. В свою очередь она попросила саратовцев со всей серьезностью отнестись к обследованию и отвечать на все вопросы предельно честно.

- В прошлую Всероссийскую перепись населения-2010 в графе национальность некоторые саратовцы указывали «эльф» или «гоблин», - привела пример специалист. – Но вы должны понимать, что эти шутки могут значительно исказить статистику. Мы надеемся, что формат переписи в интернете позволит саратовцам более уверенно и честно отвечать на все вопросы анкеты, а также существенно сэкономит им время. Кроме того, во время предстоящей Всероссийской переписи населения-2020 статистики также используют метод самостоятельного заполнения анкеты в интернете, таким образом, будет напечатано меньше бумажных переписных листов. А это, в свою очередь, не только позволит сохранить российские леса, но и существенно сократит бюджет переписи.

Подводя итог мероприятия, статистики рассказали о том, что результаты переписи будут опубликованы на сайте Росстата и будут содержать информацию о доле участвовавшего населения Саратовской области, месте их проживания (город либо село), возрасте и поле.