02.07.2018

Вячеслав Сомов рассказал, от чего гибнут дети и чем болеют взрослые в летний период

Этими сведениями руководитель Саратовстата  поделился во время круглого стола на тему: «Жара в городе: каких ЧП опасаться жителям и как защитить свое здоровье».

Мероприятие состоялось в пресс-центре «Московского Комсомольца» в Саратове» в пятницу, 29 июня. Главный статистик области ответил на вопросы журналистов о том, чем опасен летний период. В частности, он рассказал о росте числа погибших детей в возрасте от 0 до 17 лет, который приходится на летние месяцы.

- В прошлом, 2017 году, от внешних причин в Саратовской области погибло 60 детей, - отметил Вячеслав Сомов, - Причем 50% этих смертей пришлись именно на летние месяцы и май: в мае погибло 8 детей, в июне – 10, в июле – 6, в августе 6. Главными причинами гибели детей стали падения с высоты, утопление, воздействие огня, дыма либо пламени, контакт с острыми и тупыми предметами, и другие.

Также, в рамках беседы главе Саратовстата задали вопрос о том, наблюдается ли рост сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых саратовцев в летний период времени, который связан с жарой.

- Мы не наблюдаем ежемесячно этот показатель, однако у нас есть годовая форма наблюдения болезней системы кровообращения. – ответил Вячеслав Сомов. - В целом, могу сказать, что за последние 5 лет, с 2013 по 2017 год, данный показатель остается примерно на одном и том же уровне, и даже немного снижается. В частности, в 2017 году в Саратовской области было зафиксировано без малого 675 тысяч людей с болезнями системы кровообращения. А в 2016 было зарегистрировано 726 тыс. человек с этими заболеваниями. Таким образом, за последний год в нашем регионе стало на 51 тысячу человек меньше, которые получили такой диагноз.