01.03.2017

На 11,5% вырос объем информации, обработанной Саратовстатом в 2016 году

Об этом руководитель ведомства Вячеслав Сомов сообщил во время расширенного ежегодного заседания коллегии.

Мероприятие состоялось вчера, 28 февраля. Участие в нем приняли более сотни человек - работников территориального органа, а также его подразделений в районах области. В работе коллегии приняли участие первый замминистра экономического развития Саратовской области Юлия Винокурова, руководитель территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, председатель Общественного совета Саратовстата Галина Разумкина, а также завкафедрой статистики ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Толмачев.

В своем выступлении Вячеслав Сомов рассказал о результатах деятельности Саратовстата в 2016 году. Главный статистик области сообщил, что в прошлом году общий объем информации, обработанной Саратовстатом, увеличился на 11,5% по сравнению с 2015-м и составил более 89 млн. показателей.

- В 2016 году особое внимание органов власти Саратовской области и общественности было направлено на вопросы формирования и разработки показателей по статистике цен, заработной платы и задолженности по заработной плате. – отметил глава Саратовстата. - Кроме того, вызывала интерес информация о состоянии производственного травматизма, об охране окружающей среды, о состоянии животноводства в Саратовской области и др.

В рамках заседания коллегии были рассмотрены и другие вопросы. В частности, начальник отдела региональных счетов, балансов, статистики цен и финансов Марина Богословская рассказала о том, что в 2017 году по итогам деятельности за 2016-й будет проходить крупное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг). Коммерческие организации в Саратовской области, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, подвергнутся сплошному наблюдению. На выборочной основе обследованием будут охвачены малые, бюджетные, автономные и казенные учреждения. Всего, в обследовании примут участие 11, 8 тыс. организаций и учреждений различных форм собственности.

Подводя итог мероприятию, замминстра экономического развития Юлия Винокурова поблагодарила сотрудников Саратовстата за сотрудничество.

- Спасибо за то, что вы работаете не только в рамках обязательных исследований, но и за то, что в ежедневном режиме сотрудничаете с нашими специалистами, - заявила она. – И всегда быстро мы получаем грамотные и четкие ответы на все наши вопросы. Добавлю, что ваше руководство занимает очень активную позицию: мы постоянно встречаемся на межведомственных рабочих группах, заседаниях правительства, и т.д. Саратовстат видно и слышно. И никто, я думаю, не скажет сегодня, что вы, статистики, делаете незаметную работу. Наоборот, органам власти, губернатору, всем сейчас очень понятно, какую нужную и важную работу вы ведете.

Юлия Винокурова также добавила, что результаты работы Саратовстата являются основой для расчетов прогнозов социально-экономического развития Саратовской области, формирования стратегии развития региона до 2030 года, расчета показателей налогооблагаемой базы для формирования доходной части нашего бюджета, и много другого.

Фотогалерея