08.05.2018

Саратовская область заняла 5 место в России по площади используемых сельхозугодий

Об этом руководитель Саратовстата сообщил во время совещания при ГФИ по Саратовской области.

Вчера, 7 мая, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина провела координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов власти и организаций. В рамках повестки мероприятия с докладом выступил руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. Он рассказал о сведениях, которые удалось получить в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году. Переписчики собрали данные о 330 тыс. сельхозобъектов, а также 7 млн. га земель сельхозназначения в регионе.

По словам Вячеслава Сомова, во время проведения переписи сельхозпроизводителями всех категорий в Саратовской области использовалось более 6 млн. га.

- По сравнению с предыдущей переписью 2006 года площадь используемых сельхозугодий увеличилась на 10,4 % - это 2-ое место среди регионов  Приволжского Федерального округа и 5-ое среди регионов Российской Федерации, - рассказал главный статистик области.

Глава Саратовстата отметил, что за 10 лет, прошедших с переписи 2006 года, в нашем регионе почти в 2 раза сократилось количество сельскохозяйственных организаций. На 1 июля 2016 года в области насчитывалось 744 таких объекта. Аналогичная ситуация произошла с числом крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Их количество также уменьшилось в 2 раза и составило 3827 единиц. Количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в Саратовской области уменьшилось незначительно: всего на 1,5% и составило 421 тыс. объектов.

- Такое значительное сокращение числа сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе произошло в результате укрупнения действующих хозяйств и ликвидации хозяйств-банкротов, а также хозяйств, которые были зарегистрированы, но сельхоздеятельность не осуществляли, - пояснил глава Саратовстата. – Однако в результате этого укрупнения в Саратовской области на 30% увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на одну сельскохозяйственную организацию (с 3,6 тыс. га. до 4,7 тыс. га). Площадь земель на одно крестьянское хозяйство выросла в 3 раза и в 2016 году составила 802 га.