Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Информация подготовлена отделом региональных счетов, балансов, статистики цен и финансов

Телефон: +7(8452)49-43-40

Саратовстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Цены и тарифы

 Наблюдение за уровнем цен (тарифов) на товары и услуги во всех секторах экономики осуществляется на основе выборочной совокупности базовых организаций по набору товаров (услуг) - представителей.

      Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен и тарифов на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем периоде.

      ИПЦ используется при пересчете ряда показателей системы национальных счетов из текущих в постоянные цены.

      Расчет ИПЦ производится путем объединения двух информационных потоков:

      данных об изменении цен, полученных в результате регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

      данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.

      Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т.д.).

      Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех субъектов Российской Федерации выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением.

      Наблюдение за ценами и тарифами производится в городах Саратове, Балаково, Балашове, Ртищево.

      Исходной информацией для расчета ИПЦ являются данные регистрации цен на конкретные товары и услуги. На их основе определяются средние сопоставимые цены отчетного и предыдущего периодов. Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одной и той же организации торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар.

      На базе индивидуальных индексов цен по городам, участвующим в наблюдении, определяются агрегатные индексы цен на отдельные товары (услуги) и товарные группы в целом по субъекту.

      Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья рассчитываются на основе зарегистрированных цен на вновь построенные квартиры и на квартиры функционирующего приватизированного жилого фонда, если они являются объектами совершения рыночных сделок.

      Наблюдение ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью в Саратовской области. При регистрации цен на квартиры учитываются их количественные и качественные характеристики.

      Индекс цен производителей промышленных товаров рассчитывается на основании регистрации цен на товары-представители в базовых организациях,  отобранных для сбора ценовой информации. Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены промышленных предприятий на произведенную продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке (без косвенных товарных налогов – налога на добавленную стоимость, акциза и т.п.).

      Рассчитанные по товарам-представителям индексы цен производителей последовательно агрегируются в индексы цен соответствующих видов, групп, классов, и разделов экономической деятельности ("В. Добыча полезных ископаемых","С. Обрабатывающие производства", "D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "E. Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений") и на производство промышленных товаров в целом. В качестве весов используются данные об объеме производства в стоимостном выражении базисного периода.

      Сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения состоит из индекса цен производителей на строительную продукцию (рассчитывается из индекса цен на строительно-монтажные работы и индекса цен на прочие работы и затраты, включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства), индекса цен приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения, индекса цен на прочую продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения.

      Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции исчисляется на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды продуктов-представителей, реализуемых заготовительным, перерабатывающим организациям, на рынке, через собственную торговую сеть, населению непосредственно с транспортных средств, на ярмарках, биржах, аукционах, организациям, коммерческим структурам и т.п. Цены реализации сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость, дотаций.

      Индекс тарифов на грузовые перевозки характеризует изменение фактически действующих тарифов на грузовые перевозки за отчетный период без учета изменения за этот период структуры перевезенных грузов по разнообразным признакам: по виду и размеру отправки груза, скорости доставки, расстоянию перевозки, территории перевозки, типу подвижного состава, степени использования его грузоподъемности и по другим признакам.

      Сводный индекс тарифов на грузовые перевозки всеми видами транспорта рассчитывается, исходя из индексов тарифов на перевозку грузов отдельными видами транспорта (железнодорожным, трубопроводным, внутренним водным, автомобильным), взвешенных на объемы доходов от перевозки грузов соответствующим видом транспорта за базисный период. По каждому виду транспорта регистрируются тарифы на услуги-представители. За услугу-представитель принимается перевозка одной тонны конкретного груза определенным видом транспорта на фиксированное расстояние. Регистрация тарифов осуществляется в выборочной совокупности транспортных организаций.

Средние цены на первичном и вторичном рынках жилья Саратовской области
49.48 Кб, 29.07.2020
Индексы цен приобретения промышленных товаров и услуг сельскохозяйственными организациями
45.82 Кб, 30.04.2020
Индексы потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги населению
83.61 Кб, 14.02.2020
Индексы потребительских цен (тарифов) на отдельные группы платных услуг населению
54.4 Кб, 14.02.2020
Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по элементам технологической структуры
45.81 Кб, 14.02.2020
Индексы цен в секторах экономики
43.63 Кб, 14.02.2020
Индексы цен производителей промышленных товаров по видам экономической деятельности
58.4 Кб, 14.02.2020
Индексы тарифов на грузовые перевозки
43.97 Кб, 14.02.2020
Индексы потребительских цен на отдельные группы товаров
86.88 Кб, 14.02.2020
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями
71.51 Кб, 14.02.2020
Средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров на 19 октября 2020 г. (в рублях)
48.82 Кб, 23.10.2020
Изменения средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров по Саратовской области по состоянию на 19 октября 2020 г.
68.79 Кб, 22.10.2020
Об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по Саратовской области в сентябре 2020 года
41.52 Кб, 21.10.2020
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями
43.16 Кб, 16.10.2020
Индекс цен производителей промышленных товаров по Саратовской области в сентябре 2020 года
83.12 Кб, 16.10.2020
Об индексе потребительских цен в Саратовской области в сентябре 2020 года
45.47 Кб, 08.10.2020