Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

История статистики региона

Осенью 1978 года сотрудники Саратовского статуправления обрели свое административное здание, в котором разместились все отделы, вся техника. Была поставлена точка в длинной череде переездов из одного неприспособленного помещения в другое. Подробнее

Новое здание для статистики было одним из лучших в стране. Одним из лучших был и продолжает оставаться и коллектив Саратовстата. Свидетельством тому служат многочисленные награды за победы в конкурсах профессионального мастерства, в социалистических соревнованиях, которые теперь хранятся в музее истории саратовской статистики. Подтверждений этому много и в наши дни: выбор Саратовстата для отработки методологии проведения сельхозпереписи – в 2004 году на территории области прошла пробная сельскохозяйственная перепись; проведение в Саратове международного совещания по итогам пробной сельскохозяйственной переписи: неоднократные визиты к саратовским статистикам руководителей Росстата; включение руководителя Саратовстата Н.Б.Телятникова в Совет руководителей территориальных органов Федеральной службы государственной статистики.

В эти дни, когда саратовские статистики отмечают 30-летие работы в здании на ул.Сакко и Ванцетти, 54/60, есть о чем вспомнить, есть о чем рассказать и нынешним сотрудникам, и ветеранам – главным героям праздника.

Праздник – это комплекс разных мероприятий, которые проходят в коллективе. Совместно с Саратовским государственным социально-экономическим университетом проводится научно-практическая Интернет-конференция "Роль статистики в мониторинге социально-экономического положения регионов в условиях действия Федерального Закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

По инициативе и ходатайству руководства и коллектива Саратовстата было принято распоряжение администрации города Саратова об увековечении памяти Александра Павловича Дрючина установлением мемориальной доски на здании Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. 26 сентября – торжественное открытие мемориальной доски.

А.П.Дрючин возглавлял статистическое управление Саратовской области с 1958 по 1967 годы, он стоял у истоков проектирования и строительства здания для саратовской статистики. В 1967 году он был назначен первым заместителем, а потом начальником Центрального статистического управления РСФСР и проработал в этой должности 15 лет: с 1970 по 1985 годы. А.П.Дрючин много сделал для развития и совершенствования статистики как в Российской Федерации, так и в нашей области. Он заслуживает глубокого уважения и как высококвалифицированный статистик, и как умелый руководитель.

Обновлен музей истории статистики, который находится в здании Саратовстата, будет открыта новая экспозиция, посвященная А.П.Дрючину, династиям саратовских статистиков.

Проведен конкурс детского рисунка Фотогалерея: Конкурс детского рисунка "Что я знаю о статистике, конкурс среди отделов на лучшую стенгазету на тему "Статистика: работа, жизнь, судьба". Каждый отдел готовится встретить своих ветеранов, а общая встреча состоится в большом зале Саратовстата, где "оживут" страницы истории статистики, будут награждены лучшие сотрудники, состоится премьера фильма о саратовской статистике.

Александр Павлович Дрючин родился 16 августа 1913 года в селе Левшинка Курской губернии. Окончил школу-семилетку, сельскохозяйственный техникум, Воронежский институт народно-хозяйственного учета. По окончании института в 1935 году был направлен на работу в управление народно-хозяйственного учета Карельской АССР, а в 1937 году – на должность инспектора народно-хозяйственного учета гирова. А.П.Дрючин – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями.

В сентябре 1946 года Александр Павлович Дрючин был назначен заместителем уполномоченного Госплана СССР по Тамбовской области, а с марта 1947 года – начальником статистического управления Тамбовской области. С марта 1953 года по июнь 1958 года Александр Павлович Дрючин был начальником статуправления Латвийской ССР. 19 июня 1958 года был переведен на должность начальника статуправления Саратовской области.

В период своей деятельности в должности начальника статуправления Саратовской области за большой вклад в развитие государственной статистики А.П.Дрючин был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов и "Знак почета". А.П.Дрючин выезжал в ОАР в качестве эксперта ООН, в течение года преподавал статистику на Кубе. В 1965 году А.П.Дрючин был введен в состав ревизионной комиссии Саратовского обкома КПСС. Именно А.П.Дрючин инициировал проектирование здания для размещения статуправления и вычислительного центра и объединил их в единый производственный комплекс (здание было сдано в эксплуатацию в 1978 году).

А.П.Дрючин возглавлял статуправление Саратовской области до июля 1967 года, затем был назначен первым заместителем начальника ЦСУ РСФСР, а с октября 1970 года по декабрь 1985 года работал начальником ЦСУ РСФСР.

В 1985 году А.П.Дрючин последний раз приезжал в Саратовское облстатуправление для вручения переходящего Красного Знамени коллективу саратовских статистиков.

 

Из воспоминаний бывшей заведующей бюро статистики заготовок

Марии Александровны Воробьевой

 

Александр Павлович Дрючин сумел сплотить коллектив, организовать работу так, что нам стало интересно работать с ним. Он учил нас не просто сбору и отправке статистических данных, но и их анализу; учил писать аналитические записки, предварительно обсуждая их темы.

Особое внимание А. П. Дрючин уделял повышению квалификации сотрудников, особенно тех, кто не имел высшего образования, заставляя их совмещать работу и учебу.

 

Из воспоминаний бывшего заместителя председателя облкомстата

Раисы Ивановны Адинсковой

 

Александр Павлович Дрючин возглавил Саратовское статуправление в тот период, когда произошло изменение системы статистических показателей по многим разделам. Шло внедрение новых форм, рос объем обрабатываемой информации. Изменились требования к ее использованию и предоставлению, для ее обработки стала поступать вычислительная техника. А. П. Дрючин послал меня учиться в Ленинградский учебный комбинат системы ЦСУ. В дальнейшем повысили квалификацию и другие работники, и в статуправлении появились специалисты по эксплуатации счетно-перфорационной техники. Таким образом было положено начало автоматизации процесса обработки форм статистической отчетности. Все актуальнее становился вопрос строительства специализированного здания для размещения статуправления. Однажды А. П. Дрючин вызвал меня (я тогда уже была главным инженером) и проектировщика С. А. Илюнина и попросил дать свои предложения, касающиеся проектируемого здания, – для выделения площадей под имеющуюся технику и будущих машинных залов под ЕС-ЭВМ. Мы, перерыв кучу литературы, дали предложение о выделении помещения во всем правом крыле третьего этажа без каких - либо перегородок и оказались правы. В дальнейшем вся поступавшая техника размещалась там без проблем. Правильность решения отмечалась всеми руководителями, посещавшими наше статуправление.

 

Из воспоминаний Виктора Петровича Корнева,

кандидата экономических наук,

доцента Саратовского государственного социально-экономического университета:

 

Мне довелось дважды встречаться с А.П. Дрючиным   в начале 1979 г. в его рабочем кабинете в Центральном статистическом управлении РСФСР.

Я был в то время молодым преподавателем кафедры статистики Саратовского экономического института (СЭИ) и занимался диссертационным исследованием   под научным руководством видного   ученого, профессора, доктора экономических наук Л.С. Казинца. От профессора, его коллег по кафедре, в частности от старшего преподавателя В.С. Шишкова, работавшего ранее под руководством А.П. Дрючина в Статистическом управлении Саратовской области, слышал много добрых слов об Александре Павловиче как о руководителе и человеке.

Л.С. Казинец был близко знаком с А.П. Дрючиным в годы его работы в Саратове, постоянно поддерживал с ним деловые контакты. Когда диссертация была готова, мой руководитель обратился с просьбой к А.П. Дрючину об отзыве ведущей (оппонирующей) организации. Так состоялась моя командировка в Москву и первая встреча с А.П.Дрючиным - начальником ЦСУ РСФСР, должность которого соответствовала должности министра республики.

ЦСУ РСФСР размещалось тогда в Б. Черкасском переулке в одном из красивых зданий старой застройки. Встреча проходила в рабочем кабинете Александра Павловича и продолжалась около 30 минут, обстановка была располагающей, доброжелательной, спокойной. Он спросил меня о вузе, о кафедре статистики. Александр Павлович заинтересовался диссертацией, пролистал ее, пообещал оперативно   ознакомить с ней специалистов Управления баланса народного хозяйства и дать отзыв.

Через непродолжительное время состоялась наша вторая встреча.

Александр Павлович вручил мне положительный отзыв - он был подписан А.И. Жаровой и утвержден А.П. Дрючиным, чему я был бесконечно рад.